今天是:
您現在的位置:首頁>粵北風情

丹霞山的傳說

  傳說在很久以前,女娲受天命差遣,下地造人,先在北方取水搓土,由于北方幹旱,土質枯松,所取之土,遇水成漿,離水即幹裂,造出來的漂亮泥人,一見太陽不是斷了手就會斷了腳,不合女娲的理想。爲順應天意,女娲有手挖土,擠乳和漿造一艘巨船。女娲乘船飄遊各地,立志要尋找能夠造人養生的水土,以後,又日以繼夜雙手搓土,造出了一排氣勢非凡的遠洋船隊。接著請伏羲蔔卦選了一個黃道吉日,來到南海以北一個叫“夏湖”的地方,正是現在丹霞山地界,也是女娲夢中祈禱千百遍的造人理想之地。

  女娲按伏羲河圖之玄機,把“夏湖”四周18平方公裏的範圍,開劈成造人作坊,把“夏湖”周邊180平方公裏的範圍,劃爲繁養生息的區域。把從船上運來的宅居城堡,家具作坊,分別置放在“夏湖”內。然後取“夏湖”錦水搓土造人。所造之人,分陰陽男女,男,則剛陽健美,女,則秀麗聰慧。女娲還與伏羲一起長期勞作,悟萬宗之根本,萬物之輪回,創先天八卦,開人世紀元,自始陰陽相濟、繁衍不息。

  後來由于共工與颛顼爭帝,不勝而怒,觸不周山,天柱折、地陷天裂,女娲見狀,便令巨鳌四腳作柱頂天,調撥船隊,裝運五彩錦石補天。大功告成後,才拖著疲憊的心身,仰臥在錦江河畔的山邊休息。這一睡卻因過度勞累蛻身成石,直到今天沒有醒過來,這就是丹霞山第一道風景點,“玉女攔江”。現旅遊景區主景點的“丹霞山”就是女娲南下乘坐的“燦若明霞”指揮船變成的,現在遠看仍象一艘整裝待發的巨輪,長老峰頂上的觀日亭就是巨輪的了望台。那五條大象,就是隨女娲南下的“神馬巨象”船隊。現景區內那叫“夏富”的大村莊,就是當年女娲選擇造人取土的“夏湖”。這裏一抹平川,水土沃美,現在仍是個地靈人傑的好地方。