今天是:
您現在的位置:首頁>韶關科普>科技前沿

長征五號火箭2019年將複飛

記者4日從中國航天科技集團獲悉,2019年長征五號火箭將重返航天發射舞台,執行20177月發射任務失利後的複飛任務。

  201772日,我國在文昌航天發射場組織實施長征五號遙二火箭飛行任務,火箭飛行出現異常,發射任務失利。

  全國政協委員、航天科技集團副總經理李洪介紹,自長征五號遙二任務飛行失利後,火箭研制隊伍通過圍繞全箭的設計方案和制造工藝深入開展了再分析、再設計和再驗證工作,反思不足,全面審視在設計、産品以及過程控制等方面的工作有效性。截至目前,全箭各系統均已完成複查分析工作,針對發現的薄弱環節采取了相關改進措施,明確了具體更改方案,正在進行産品更改後的試驗驗證。

  李洪說,目前長征五號遙三火箭已整裝待發,預計在2019年下半年,執行發射高軌大噸位通信衛星的發射任務,以驗證故障歸零及改進措施的有效性。

  據了解,此次複飛任務將發射基于東方紅五號衛星公用平台研制的新技術試驗衛星——實踐20號。該衛星代表著我國高軌大型衛星平台的最高水平,其將對東五平台的“高承載多適應桁架結構”“大功率供配電”等八大類關鍵技術進行在軌飛行驗證,推動並牽引以下一代甚高容量通信衛星爲代表的相關型號立項研制工作。

  李洪還透露,完成遙三飛行試驗後,長征五號火箭將在2019年至2020年,先後執行多個重要發射任務,支撐我國探月三期、火星探測、空間站建設等重大工程項目的穩步實施。“當然,前提是遙三任務複飛前要把基礎工作做紮實,在可靠性、安全性方面加倍努力。”他說。