今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>圖片新聞

第八屆廣東省創意機器人大賽我市代表隊斬獲佳績

2019年10月26-27日,第八屆廣東省創意機器人大賽在廣東科學中心舉行,本屆大賽的主題爲“未來城市生活—無人駕駛車”,分爲基礎型和編程型兩種競賽項目,來自粵港澳三地的1000多名中小學生報名參賽。我市武江區、浈江區曲江區樂昌市的14所中、小學共18支隊伍參加了第八屆廣東省創意機器人大賽。這次大賽,我市代表隊展現了紮實的科學基礎和活躍的藝術思維,取得了等獎4個,二等獎3個,三等獎9個,優勝獎1個,园丁奖15個,优秀组织奖2個,其中:浈江区乐园镇长乐中心小学、韶关市浈江区实验学校、韶關市第十三中學、韶关市曲江區马坝中学獲得了大賽等獎韶關市科技館、韶關市第十三中學獲得了優秀組織單位獎。

本屆大賽由廣東科學中心和廣東省科技館研究會聯合主辦,旨在提高廣東省及港澳地區中小學生機器人創新設計制作水平,促進粵港澳大灣區科普教育交流大賽要求參賽選手在150分鍾內,利用紅外傳感器、邏輯門芯片等分立元器件,設計和制作無人駕駛車,在模擬的城市道路中,實現沿車道行駛、過紅綠燈、避開禁行區域、過閘機、停車入庫等基礎功能。除了功能競賽,還比拼作品創意外觀。

我市的18支參賽隊員在指導老师的指導下,利用课余时间认真学习有关电路、编程知识,并发挥奇思妙想进行创意外观设计,最终在比赛中取得了优异的成绩。

韶關市科技館從2016年開始開展韶關市創意機器人大賽,均獲得了優異的成績創意機器人大賽積極推動我市青少年科技創新能力的培養和科學素質的提高。