今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>圖片新聞

市科協、市科技館開展文化科技衛生“三下鄉”活動之菌類知識科普活動

10月26日,市科协、市科技馆在科普基地五马寨菌业有限公司开展文化科技卫生“三下乡”活动之菌类知识科普活動。本次活动约有80名市民群众参加。五马寨菌业有限公司占地面积约120亩,是集农作物种植、农副产品生产、加工、销售等生态农业,旅游观光、研学游、科普教育于一体的旅游景区。

景區內設有農耕文化展、食用菌科長廊、靈芝人工栽培示範區、野生靈芝展示區、靈芝工藝觀賞區、食用菌加工坊、食用菌展示廳、食用菌科普種植認知館等多個科普體驗區。

活動現場有資深的工作人員以及講解員帶領市民群衆進行參觀,並進行了詳盡細致的講解介紹,讓市民群衆在遊覽的同時,了解到許多關于菌類的相關知識。隨後集體觀看了毒蘑菇視頻,通過一看顔色、二看形狀、三看分泌物、四聞氣味等幾個常規步驟識別毒蘑菇,加深了市民群衆對毒蘑菇的了解,因爲誤食毒蘑菇而中毒的事例大量存在,幾乎每年都有因嚴重中毒而致死的報告,曾經被作爲多發性食物中毒的原因之一,所以加強有關方面的科普知識宣傳是很有必要的,而五馬寨科普基地恰恰爲廣大市民群衆提供了一個很好的科普平台。

親子活動部分,小朋友在家長的陪同下,一起合作學習如何種蘑菇,按照講解員的步驟先把菌包揉碎,然後放進一個透明的盒子裏面壓實,蓋上帶有透氣孔的蓋子,根據菌類的生長環境喜好,放在陰涼潮濕的地方,就可以等待著菌包慢慢的發生變化。小朋友們不僅親身體驗到了種蘑菇的樂趣,從中還觀察和感受到大自然生物的生長過程和奇妙變化。