今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>圖片新聞

廣東省首個科普小鎮落地丹霞山

     1月14日下午,由廣東省科學技術協會、廣東省科學技術廳、廣東省文化和旅遊廳聯合命名的首個“廣東省科普小鎮”揭牌儀式在丹霞山世界地質公園舉行。省市縣有關領導出席了揭牌儀式。省委黨校,港珠澳大橋管理局的負責同志和全省地級市以上市科協科普工作負責人等200多人參加了本次揭牌儀式。
    省科协党组成员、专职副主席吴焕泉同志主持揭牌仪式,韶关市委常委、统战部部长颜珂同志致辞。广东省文化和旅游厅副厅长梅其洁同志代表主办单位讲话。他指出,希望通过此次活动,动员和组织更多的企事业单位和社会力量,立足自身的优质资源,创建更多的独具特色的科普小镇,打造我省科普文化旅游为一体的公共服务平台,为满足人民对美好生活需要提供更多更优质的科普文化服务。省科技厅副巡视员何棣华同志宣读了省科协、省科技厅、省文化和旅游厅关于在丹霞山创建广东省科普小镇的决定。最后,省科协副主席吴焕泉同志,省文化和旅游厅副厅长梅其洁同志,省科技厅副巡视员何棣华同志,省科学院副院长李定强同志,中共韶关市委常委、统战部部长颜珂同志,丹霞山管委会书记林国华同志共同为“广东省科普小镇”揭牌。

    丹霞山科普小镇坐落于丹霞山世界地质公园,世界自然遗产地——丹霞山。科普小镇以“科普惠民”为理念,有机地整合了丹霞山的自然资源和地方社会资源,创新地开设了9条户外科考游道,目前已打造丹霞山博物馆、丹霞山自然学校、仁化县南岭气象中心、灵溪河森林公园等18个科普学堂,已开发地质地貌、生态植物科普、丹霞红豆非遗手工体验、天文观测、红茶品鉴等科普研学课程200多个,形成了较为系统的科普研学体系。
    揭牌仪式结束后,与会人员到丹霞山科普小镇的丹霞山和丹霞灵溪两个片区观摩学习:在丹霞山片区的各个科普学堂体验各类主题科普课程,深入考察丹霞山片区的建设情况;在丹霞灵溪片区,实地参观科普长廊及丹霞灵溪的植物科普資源。省各地的科普工作者亲自体验各类主题科普课程,并与各学堂的科普导师交流,了解丹霞山科普小镇培育和建设。

廣東省首個科普小鎮選址丹霞山有利于發揮丹霞山科普基地“科普+旅遊”的創新示範,爲丹霞山引入更多科研成果和專家人才,搭建更好的科普産業化發展平台和科普創業基地,推動丹霞山高禀賦多樣化的山水人文資源向科普産業轉換,助力粵北生態功能區高水平可持續發展。科普小鎮的落地,將進一步整合和優化我市科普、文化、旅遊資源,完善各類科普教育設施,爲提升公衆的科學文化素質,服務我省“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出更大的貢獻。