今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>圖片新聞

推动“科普中國”落地应用,助推我市 公民科學素质跨越提升

      2018年10月24日,市科協在韶關市科技館7樓學術報告廳舉辦了2018年“科普中國”落地應用培訓班,我市2018年科普信息化項目單位和2019科普信息化入庫項目單位所在縣(市、區)科協負責人科普信息化試點縣(市、區)負責人、2018年科普信息化項目单位負責人、2019年科普信息化入庫項目單位负责人共45人參加了此次培訓

市科協黨組書記、副主席羅金鋒在培訓中強調,科普信息化是對傳統科普的全面創新,其爲全民科學素質的提升和科普工作的轉型升級帶來了新的發展機遇;強調市科協及縣區科協应该抓住科普信息化建设的機遇,积极争取多方支持,采取一系列行之有效的措施,扩大了科普活動的影响力,推动了我科普工作向信息化轉型升級,並針對信息化轉型升級提出了相關的工作要求。


市科協科普部部長李崇文就如何建設科普中國e站及科普中國e站的類型、建設內容、主要任務組織和資金管理績效目標、考核評估等等方面進行了全面細致的闡述和說明。並通過終端的組成功能和公用、個性化頻道欄目以及相應APP進行了介紹和具體功能的操作演示及現場參觀建設示範點使我市e站建設單位負責人有了直觀的經驗體會。


“科普中國”是適應科普與信息化深度融合發展需求,中國科協創立、運營、推廣和管理的我國科學傳播的科學權威標志。旨在攜同社會各方,利用信息化手段,著力科普內容建設,創新表達形式,借助傳播渠道,促進傳統科普與信息化深度融合,精准滿足公衆個性化需求,增強科普傳播的准確性和科學權威性,提高科普時效性和覆蓋面。

科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,根据社区、學校、乡村不同的科普对象組織内容,广泛开展线上线下相结合的科普活動,定向、精准地将科普信息资源送达公众,为公众提供科普服务,传播科知識實現科普信息服務落地應用的新陣地。

此次培訓旨在通過科普中國e站示範推廣,使“科普中國”品牌優質資源我市社區、學校、乡村落地应用,從而辐射带动“科普中國”落地全覆盖,推進我市科普信息化建設,多層次精准提供科普服務,促進我市科普工作轉型升級打通科普工作“最後一公裏”,助推公民科學素质跨越提升,爲我市公民具备科學素质的比例2020年超過10.5%奠定堅實的基礎