今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>領導講話

在韶關市科協第八次代表大會開幕式上的致辭

省科協黨組書記、副主席  何  

(2016年8月10日)

尊敬的江淩書記、駱慰峰市長,各位領導、各位代表、同志們:

今天,韶關市科協第八次代表大會隆重開幕。這是韶關市全市科技工作者的盛會,也是全省科協的一件大事,對于進一步團結和帶領韶關市廣大科技工作者服務和推動科技創新,推動更好地實施創新驅動發展戰略,開創韶關市發展新局面,具有十分重要而積極的意義。在此,我謹代表省科協,向大會的召開表示熱烈的祝賀!向全體與會代表,並通過你們向全市廣大科技工作者致以誠摯的問候和崇高的敬意!

韶關市科協第七次代表大會以來,在韶關市委、市政府的堅強領導和大力支持下,韶關市科協圍繞中心、服務大局,認真履行科協職能,各項工作取得顯著成绩。坚持敢为人先的创新精神,积极服务地方经济社会发展。在推动企业提升技术创新能力,大力培养农村专业技术人才和农村专业技术协会;积极拓展学会服务渠道,推动科技创新与进步。坚持实施全民科学素质行动,面向未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员等重点人群,广泛开展科普进农村、进社区、进校园、进机关的活动,推进科普教育基地、农村科普示范基地、科普示范镇街、青少年科普示范学校等建设,不断完善科普示范体系建设,努力打造“韶關科普之窗”平台,不断提升科協的社会影响力。同时,大力加强科協自身建设,努力建设科技工作者之家,增强科協服务大局的能力。

这些成绩的取得,是在韶关市委、市政府正确领导下,全市广大科技工作者和各级科協及所属团体工作人员辛勤工作的结果。借此机会,我代表省科協,向长期关心和支持科協工作的韶关市委、市人大、市政府、市政协以及各级党政领导和有关部门、团体,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

各位代表同志们。科協是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是国家发展科技事业的重要力量。在新历史时期,党中央进一步加强和改进党的群团工作,国家实施创新驱动发展战略,都给科協组织赋予了新的历史使命。今年3月中共中央辦公廳印發《科協系统深化改革实施方案》,要求科協通过深化改革,从根本上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题,所属学会发展和服务能力顯著提升,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶,科協组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党和政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。不久前,中国科協九大和全国科技创新大会、两院院士大会一道召开,体现了党中央国务院对科協工作前所未有的重视,对于开创科協事业发展具有里程碑的意义!习近平总书记在大会上关于科技创新的论述,无论是历史跨度还是战略高度,都是最为深刻的一次。在大会上,总书记对科協组织提出了殷切期望和明确要求。我们一定要认真贯彻落实大会精神,在科協工作正由虚变实、由软变硬的转型期,在大局下思考,在大局下行动,勇于担当,奋力作为,建功立业。在今年2月召開的全省創新驅動發展大會上,胡春華書記強調,要把創新驅動發展作爲經濟社會發展的核心戰略和經濟結構調整的總抓手落到實處。朱小丹省長指出,要實現“十三五”時期更好發展,必須把發展基點放在創新上,以建設珠三角國家自主創新示範區和全面創新改革試驗試點省爲重要抓手,加快建立開放型區域創新體系和具有全球競爭力的産業新體系。會議進一步明確了我省加快創新驅動發展的目標任務,力爭到2020年,全面推進科技創新取得重大突破,創新驅動發展先行省建設取得重大進展,R&D經費支出占比達2.8%,技術自給率和科技進步貢獻率分別達75%和60%,總體上邁進創新型省份行列。

面对新形势、新任务和新要求,全省科協组织要切实增强忧患意识和责任意识,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,围绕中心、服务大局,积极投身科技创新和经济建设主战场,充分发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,广泛凝聚科技工作者的力量和智慧,不断开创科協工作新局面。当前和今后一段时期内,尤其要做好以下四个方面的工作。

、履行橋梁紐帶職責,著力服務好科技工作者。一要以優質服務培養集聚高端人才。建立科學的人才培養、人才聯絡、人才評價機制,積極主動爲科技工作者搭建學術交流、科技創新、績效評價、表彰獎勵等平台,推動形成尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的濃厚氛圍。定期開展科技工作者狀況調查,及時幫助科技工作者解決實際困難,爲人才創新創業提供優質服務。二要強化國際科技合作。充分發揮港澳特邀委員的作用,加強與港澳和國際科技團體的交流合作,積極融入全球創新網絡。通過港澳特邀委員,吸引更多國內外優秀人才參與我省創新創業,不斷提高我省創新隊伍的素質和創新能力。三要發揮好在規範學術行爲方面的重要作用。加強學風建設和科學道德建設,推動制定預防和懲治學術不端行爲的政策法規,引導科技工作者發揚我國科技界的優良傳統,提高自律性,努力成爲良好學術風氣的維護者、嚴謹治學的力行者、優良學術道德的傳承者。

、发挥科協独特优势,着力助推创新驱动发展。科協在组织网络、科学技术、人才智力等方面具有独特优势,希望各级科協组织充分发挥这些优势,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,着眼全局,乘势而上,攻坚克难,更好地服务我省创新驱动发展。要積極服務企業自主創新。廣泛開展“院士專家企業工作站”、“學會科技服務站”等科技服務工作,促進高端人才、技術、信息等創新要素向企業聚集。強化企業作爲技術創新的主體地位,充分調動廣大科技工作者的積極性,深化産學研合作,加快新技術新産品新工藝研發應用,爲企業提升自主創新能力提供智力支撐。要促进科技成果转化应用。推动科技体制改革,建立健全科技成果转移转化和技术扩散机制。加强科協与企业产业的合作,组织开展多种形式的技术成果与产业对接活动,深入实施“千会万企金桥工程”,搭建多元便利的创新成果转化应用网上网下对接平台,有效破解科技与经济“两张皮”的问题。

、強化科普主力軍作用,著力提升全民科學素質。创新驱动关键在科技,基础在全民科学素质。希望各级科協组织,一要着力构建社会化大科普格局。以颁布实施《广东省“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》为主线,坚持大联合、大协作工作方式,办好广东省科技进步月、广东省青少年科技创新大赛等品牌活动,广泛动员社会各方面力量参与科普工作,形成共同推动科普工作的强大合力。二要坚持围绕人民群众需求推进科普工作。积极搭建民生科普平台,广泛宣传安全生产、健康生活、生态环保等方面科普知识,加强科普作品、产品的研发,努力推出更多群众喜闻乐见的科普作品,充分发挥科技馆作用,推动科技成果向科普資源转化,让更多群众共享科普資源。三要推进科普信息化。树立新常态下“互联网+”的思维模式,充分利用微信、二维码等方式拓宽传播渠道,提高科普知识传播能力,促进科普活動线上线下结合。 

四、紮實推進科技創新智庫建設,著力服務黨和政府科學決策。一是認真組建高水平的智庫專家理事會,積極舉辦“創新驅動先行論壇”等高層次、高質量的學術交流活動,認真開展調查研究、科學論證、決策咨詢和建言謀策工作。二是建立完善各級領導聽取科技人才意見的直通車制度,加強對學術交流成果的提煉和應用,將學術交流成果轉化爲決策咨詢依據,爲黨委、政府決策提出科學建議。

各位代表、同志们,我们相信韶关市科協组织在市委、市政府的正确领导下,在新一届领导机构的带领下,必将团结和组织广大科技工作者,为加快融入珠三角、实现与全国同步建成小康社会目标作出新的贡献。

预祝韶关市科協第八次代表大会圆满成功!

謝謝大家!