今天是:
您現在的位置:首頁>科協新聞>領導講話

在市科協第八次代表大會開幕式上的講話

駱蔚峰

(2016年8月10日)

尊敬的何真書記,各位代表、同志們:

今天,韶關市科學技術協會第八次代表大会隆重开幕了,这是我市科技界的一次盛会。开好这次会议,对于貫徹中央“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,落實省委十一屆七次全會和市委十一屆九次全會精神,激發全市廣大科技工作者的創新熱情和創造活力,深入實施主動融入珠三角總戰略,有效實施三大主題工作,實現韶關加快振興發展,具有十分重要的意義。首先,我謹代表市委、市人大、市政府、市政協向大會的召開表示熱烈的祝賀!向莅臨大會的省科協黨組書記、常務副主席何真同志以及兄弟市科協領導表示誠摯的歡迎和衷心的感謝!向出席大會的各位代表,並通過你們向奮戰在全市各條戰線上的廣大科技工作者致以親切的問候和良好的祝願!

市科協第七次代表大會以來,全市各級科協組織積極發揮黨和政府聯系廣大科技工作者的橋梁紐帶作用,緊緊圍繞全市發展大局,充分發揮協會職能,在推動科技創新、普及科學技術、促進人才成長、提高全民科學素質、服務振興發展等方面做了大量工作;廣大科技工作者開拓進取、勇于創新,在一些重要科技領域取得了重大突破,爲我市經濟社會發展和科學技術繁榮進步作出了重要貢獻。對此,市委是充分肯定的。

当前,中央和省委把創新摆在全局工作的核心位置,强调要大力实施創新驱动发展戰略,引领支撑经济社会持续健康发展。我市正处于加快振興发展、全面建成小康社会的关键时期,必须充分發揮科技創新在經濟社會發展中的基礎性、先導性、全局性作用下面,我就進一步做好科協工作,提四點希望。

第一,在服務振興發展上更有作爲。各級科協組織圍繞市委市政府決策部署,充分發揮自身優勢,团结带领广大科技工作者,大力推动科技進步和自主創新,为我市振興發展提供堅強的科技支撐。要着眼于提高創新能力,发挥科协跨学科、跨行业、跨部门的优势,组织科技工作者围绕我市産業发展和社会发展,开展多学科联合攻关,着力提高原始創新、集成創新能力,在核心领域和关键技术上求突破,在基础研究和前沿技术研究上求突破,形成一批具有核心竞争力的自主創新成果。要着眼于科技成果转化,强化与珠三角等发达地区的协同創新,加快科技成果向现实生产力转化,把科技优势、創新优势转化为産業發展優勢,加快推动我市産業转型升级和经济结构调整,促進形成以創新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式

第二,在科學普及上更有作爲。各級科協組織要適應經濟發展新常態,担当起科普工作主力军的重任,组织开展多种形式的科学技术普及活动,不斷提高新形势下科普工作的能力。要切实转变工作方式,把工作重点转移到搭建服务平台、推动科普工作社会化上来,协助党委、政府制定科普工作规划,進一步营造科普工作氛围,促進科普工作方针政策的落实。要组织广大科技工作者,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,不斷探索科学普及的新途径、新方法,着力构建科学普及的长效机制。要切实摸准公众需求,紧跟时代步伐,努力創新科普载体,加强科普网络和信息建设,充分发挥微博、微信等新媒体作用,让群众自发参与、乐在其中,不斷提高科普工作實效。

第三,在服務科技工作者上更有作爲。科技工作者是科协生存和发展的基础,是科协工作的主体。实现好、维护好广大科技工作者的利益,充分调动他们投身韶关振興发展的积极主動性,是市委赋予科协组织的重要政治任务。各級科協組織要继续把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把科技工作者的呼声作为第一信号,把科技工作者是否满意作为第一标准,把他们的积极性、主動性和创造性凝聚到推动韶关振興发展、与全国同步全面建成小康社会的目标上来。要充分发挥科协学术交流主渠道的作用,积极搭建活动平台,围绕我市重点学科和基础学科发展,進一步繁荣学术交流活动,提高学术交流质量。要建立健全与科技工作者的联系制度,及时收集和反映科技工作者的意见和建议,畅通科技工作者参政议政的渠道。要切实维护科技工作者的合法权益,依法维护科技工作者的知识产权、发明权和成果权,及时了解和反映科技工作者工作生活中遇到的實際困難,協調有關部門幫助解決。

第四,在加強自身建設上更有作爲。順應黨和政府、科技工作者、振興發展對科協組織的新要求,聚焦創新能力提升、創新人才培养、創新文化培育,明確工作思路、完善組織結構、健全運行機制、強化自身建設,進一步提高科協工作的科學化、民主化、社會化、規範化水平。要加强干部队伍建设,不斷加大对科协干部教育培训力度,建设一支与形势任务要求相适应的干部队伍。要按照“哪裏有科技人員就把科協組織建到哪裏”的要求一步建立健全基層科協组织不斷扩大科协组织的覆盖面。要加強思想作風建設堅持用黨的最新理論成果武裝頭腦進一步强化政治意識、大局意識、責任意識,切实改進工作作风,树立科协干部为民务实清廉的良好形象。

各位代表、同志们,科技创造未来,創新永无止境。希望全市各級科協組織和广大科技工作者同心同德,扎实工作,不斷开创科技事业和科协工作的新局面,爲推動我市實現加快振興发展、与全国同步全面建成小康社会作出新的更大的貢獻!

最後,預祝大會取得圓滿成功!祝願各位代表、同志們身體健康,工作順利,家庭幸福。

謝謝大家!