今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>重要文件

韶關市關于《全民科學素質行動計劃綱要》“十二五”中期實施情況的報告

韶关市关于《全民科學素質行动計劃纲要》

“十二五”中期實施情況的報告

 

韶关市全民科學素質工作领导小组办公室

      

“十二五”期间,在省纲要办的指导下,在市委、市政府的正确领导下,我市全民科學素質工作领导小组各成员单位坚持以科学发展观为引领,团结协作,共同努力,遵循“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,按照省纲要办的总体部署,围绕各项重点任务,明确工作目标,积极行动,稳妥推进,全面贯彻落实《全民科學素質行动計劃纲要》(以下简称《科學素質纲要》),为促进韶关经济社会建设做出积极贡献。现将情况报告如下:

一、組織實施保障情況

我市高度重视《科學素質纲要》的实施工作。在省全民科學素質纲要领导小组领导下,在市政府的大力推动下,参照省全民科學素質工作领导小组的构成,成立了以兰茵副市长为组长、邓彩虹副秘书长及市科协党组书记、主席郑适同志为副组长的韶关市全民科學素質工作领导小组,办公室设在韶关市科协,成员包括:市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市文化廣电新闻出版局、市科学技术局、市教育局、市农业局、市财政局、市发展和改革局、市环境保护局、市廣播电视台、市卫生局、市安全生产监督管理局、市林业局、市社科联、市气象局、市经济和信息化局、团市委、市妇联、市总工会、市科协等21個单位。各成员单位均配备了联络员,完善了我市《科學素質纲要》组织队伍建设。以市政府的名义印发了《韶关市全民科學素質行动計劃纲要实施方案(2011-2015)》(韶府辦[2012]28号),以全民科學素質工作领导小组的名义印发了《韶关市全民科學素質工作要点》、《韶关市农民科學素質行动实施工作方案》、《韶关市社区居民科學素質行动实施工作方案》,转发了《科普資源开发与共享实施工作方案(2011-2015年)》和《领导干部和公务员科學素質行动实施工作方案(2011-2015年)》。 

2011年,我市韶關市科學技術協會和韶关市教育局被評爲廣東省《全民科學素質行动計劃纲要》实施工作先进集体,中共韶关市委组织部干部培训科叶济熊和韶關市人力資源和社會保障局事業單位人事管理科溫建強被評爲先進個人。

    二、“十二五”《綱要》實施情況

(一)服務五大重點人群,全面推進《綱要》實施。

“十二五”期間,我市積極動員全市科技工作者,大力貫徹落實《綱要》內容,廣泛宣傳普及《科普法》,爲全面提高我市公衆的科學文化素質,圍繞“服務五大人群”、“實施五大工程”,開展了一系列的主題科學普及行動及競賽培訓活動。

1.开展提高未成年人科學素質行动。

一是圍繞年度主題開展針對青少年的科普宣傳和科學體驗活動,培養他們的創新精神、實踐能力,增強創新意識。“十二五”以來每年都舉辦青少年科技創新大賽,韶關市中學生生物學初、高中組競賽。第28届韶关市青少年信息学竞赛、韶关市青少年“七巧科技”科普活動比赛等大型活动,吸引了近万名中小学生参加。

二是積極參與國家、省、市各類競賽,並取得好成績。在各類競賽中,我市青少年獲國家級二等獎1人,省級一等獎47人、二等獎91人、三等獎185人,韶關市第五中學郭巍老師創作的《新型多功能動力學探測儀》項目入選第26屆全國青少年科技創新大賽科技輔導員科技創新成果終審決賽,並獲全國二等獎。

    三是努力申辦特色學校。韶關市第一中學、曲江區實驗小學順利通過了考核驗收,成爲第二批“廣東省青少年科學教育特色學校”。

2.开展提高农民科學素質行动。

充分发挥各成员单位的职能作用,深入廣泛开展“科普惠農兴村計劃”活动,积极引导农村群众依靠科技发展生产、建立科学文明的生活方式,扩大科普惠農的辐射带动作用。

市委組織部利用遠程教育設備對農村、社區等基層幹部進行現代科技知識、實用科學技術培訓,增強他們的科技意識和帶頭致富能力。在市委黨校舉辦了全市農村黨支部書記示範培訓班,全市共125名村(社區)黨支部書記參加培訓。

市農業局大力開展農村勞動力陽光培訓工程,通過送科技下鄉的方式對農民進行培訓,科技下鄉活動主要以農業科技促進年活動爲依托,省、市、縣共同協作,精心組織農業培訓班1200期,培訓農民351012人次,派發農業實用技術資料手冊、科技叢書、宣傳資料32萬份,爲廣大農民派贈農資和飼料價值達170萬元。

市氣象局完成全市1508名氣象協管員和氣象信息員的遴選和培訓工作,構築起以氣象信息員爲紐帶的農村氣象災害防禦網絡;充分利用電視、手機、電話、廣播、互聯網等載體,不斷構建和完善多條渠道、多種手段並軌運行的氣象信息發布系統;圍繞我市農村氣象災害特點及現代農業生産的各個環節,加快推進農用天氣預報技術的研究和開發工作,積極開展地質災害預警、人工抗旱防雹等氣象爲農服務業務。

在中國農技協開展命名“全國先進農村專業技術協會”和“全國先進農技協工作者”活動中,韶關市始興縣羅壩鎮蠶桑專業技術協會被評爲2011年全国“科普惠農兴村”先进单位,韶關市樂昌市沿溪山茶場劉志強、韶關市曲江區大塘鎮其田村廖錦仁被評爲2011年全国“科普惠農兴村”農村科普帶頭人韶關市新豐縣兆豐佛手瓜專業技術協會和始興縣科學技術協會被評爲2011年廣東省 “科普惠農兴村計劃”先进集体 ,韶关乐昌市科学技术协会主席龚绍芳、仁化县科学技术协会副主席温美莲、翁源县科学技术协会秘书长阮汉先被評爲2011 省“科普惠農興計劃”先進個韶关市浈江区养猪协会被評爲2012年全国“基层科普行动計劃”农村专业技术协会先进集体韶关市武江区龙归镇龙安村和韶关市始兴县深渡水瑶族乡坪田村蓝县优(畲族)被評爲2012年 全国“基层科普行动計劃”農村科普帶頭人,仁化县有机产品种植专业技术协会被評爲2012年廣東省 “科普惠農兴村計劃”先进单位韶關市樂昌市梅花鎮蔬菜專業技術協會被評爲2013年全国“基层科普行动計劃”农村专业技术协会先进集体,韶關市武江區龍歸鎮後坪村帶頭村小組宋道玉(女)和韶關市仁化縣大橋鎮長壩村廖子坑村王慧香(女)被評爲2013年全国 “基层科普行动計劃”農村科普帶頭人,韶關市南雄市果業協會被評爲2013年廣東省“科普惠農兴村計劃”先进单位,共獲得國家和省級獎補資金135萬元。

乳源瑤族自治縣一六鎮科普協會和浈江區韶關市惠千村農業生産資料有限公司被省科協評定爲2012年第四批廣東省“科普惠農服务站单位” 。

3.開展提高社區居民素質行動。

我市以科普示范社区创建为抓手,积极发挥全国和省级科普示范社区的示范引领和辐射带动作用,通过加强社区科普基础设施建设,引导社区科普活動廣泛开展,加快社区科普队伍建设,提高了社区科普工作能力,提升了城镇人口科学文化素质。

“十二五”以来,市委宣传部充分发挥宣传部门职能作用,利用报纸、电视、网络等媒体和各级宣传阵地,加大宣传报道力度、强度和密度,多形式多渠道进行科普宣传,积极传播科学思想、推廣科学方法:一是市廣播电视台坚持以“三贴近”的方式,充分发挥廣播电视传播廣、覆盖面大,市民喜闻乐见等优势,积极做好科普教育的各种宣传报道工作,先后在《全市新闻联播》播出相关新闻80多條,《健康教育》欄目播出100多期,周報編發稿件700余篇。二是韶关日报社积极做好提高全民科學素質、弘扬科学精神的宣传,先后刊登了相关新闻稿件35篇,並在每周一開辟了《健康》、《經濟美食》,周四開辟了《經濟家電》、《經濟家居》等欄目,共刊載了相關科普常識1000余条,有效引导了廣大读者树立低碳生活、节能环保、卫生健康等科学生活理念。三是在韶关新闻网、韶关民声网等网络媒体刊登了相关科普新闻稿件200余篇,韶關民聲網還開辟了《健康頻道》專欄,引導市民形成健康的生活方式。

市衛生局在市區開展了“世界衛生日”、“世界精神衛生日”和預防“高血壓、糖尿病、狂犬病”等大型疾病防治宣傳咨詢活動,“十二五”期間共發放有關疾病防治宣傳資料和《中國公民健康素養解讀》及控煙等宣傳資料8萬多份。在《韶關日報》每周一《健康指南》版開設了《衛生與健康》科普征文欄目,刊登衛生科普文章1500多篇。在韶關電視台公共頻道開設了《健康教育專題》欄目,每周六播放一期,已播放了100余期。在韶关廣播电台每周一至周五开设了《健康人生》科普栏目,定期播放有关健康科普知识,播放科普稿件达30万多字,深受廣大市民欢迎。

在中国科协、财政部开展“基层科普行动計劃”社区科普益民計劃中,我市曲江区马坝镇府前社区、浈江区東河街启明北路社区被評爲2012年全国 “基层科普行动計劃”科普示范社区先进单位。武江区新华街道办事处惠民西社区和乐昌城北社区被評爲2013年 全国“基层科普行动計劃”科普示范社区先进单位。

4.开展提高领导干部和公务员科學素質行动。

一方面,抓好培訓學習,先後在清華大學舉辦兩期韶關市黨政領導幹部生態文明與跨越發展高級研修班,有關單位主要負責人共112人參加了培訓。在市委黨校舉辦了創新社會管理學習培訓班,對市直機關、企事業單位人員進行了現代社會管理特別是網絡虛擬社會管理方面的培訓,共培訓2966人次。此外,還組織開展了多種類型的幹部培訓,如:加快轉變經濟發展方式專題研討班、現代産業基礎知識大輪訓、知識競賽和有獎問答活動、選調生崗前培訓班和公務員初任培訓班,並先後在市委黨校幹部進修班、中青年幹部培訓班等主體班次中開設了科技知識專題講座,20129月,市委组织部、韶关市科协联合举办了《全民科學素質行动計劃纲要》科普讲座,特邀请了廣東省科协科普部部长黄善辉在韶关市委党校举行韶关市公务员科普讲座。有效地增强了各级领导干部的科学意识。

另一方面,充分利用韶关市图书馆等文化平台,发挥市委在该馆设立的“全市领导干部读书活动”的园地作用,积极组织全市领导干部读书学习,每逢周六,市直机关干部轮流到市图书馆、韶关学院图书馆开展“干部读书日”阅读学习,体验互联网新应用、新服务、新生活,并撰写学习交流心得,为领导干部多读书、读好书,提高文化品味起到了积极作用。通过一系列的培训学习活动,提升了领导干部加强社会管理、建设生态文明、实现跨越发展的能力,全面提高了我市各级领导干部的科學素質和文化素养。

5. 开展提高城镇劳动人口科學素質行动。

市人力資源和社會保障局大力開展實施技能型人才培訓工程,推行國家職業資格證書制度,建立職業技能培訓機構,指導企業建立與初、中、高技能等級相協調的職工培訓體系和培訓機制,發揮校企合作模式的積極作用,加大對技術人才的培養力度,開辦高級技工、技師班。同時,開展再就業培訓和創業培訓,組織開展農村勞動力和外來人口勞動力技能培訓,開展技能競賽等活動。拓寬渠道,積極發展社會化培訓,引進多種形式的管理課程,爲企業提供多樣化的管理培訓,並開展職業資格培訓考試。

(二)圍繞總體工作目標,實施五大基礎工程。

我市按照“围绕一条主线、推进五大工程、实现五個更加”的“十二五”总体工作目标,深入推进科学教育培训工程、大众传媒建设工程、科普基础设施工程、科普人才建设工程、科普資源共享工程,规范一般工作,强化重点工作,突出亮点工作。

1.科普教育培訓工程,讓科普建設更加深入。

市教育局利用社会资源,建立了多個中小学科普教育实践活动基地,把主题内容纳入教学活动計劃之中,将科普工作与素质教育紧密结合,培养学生创新能力。在“科技进步活动月”、“全国科普日”举办科普讲座和咨询服务,组织青少年科技知识创新大赛,开展课外科技活动兴趣小组、科普夏令营、青少年科技传播行动等活动。

市農業局通過送科技下鄉的方式對農民進行高産創建項目和創業培訓,以县农业技术推廣中心,畜牧兽医水产局,各镇(街道)和农业生产现场为阵地,举办果树、水稻、花生、茶叶等各种农业专业培训班。大力開展新型農民培訓和科技入戶培訓工作、農村勞動力培訓陽光培訓工程,對種植業生産服務人員、畜牧獸醫服務人員、農機服務人員、農業經營管理和農村社會管理人員進行對口培訓。

市發改局先後爲我市技工學校暨農民工培訓基地、市中等職業技術學校、市第二技工學校、有關縣的職業技術學校和乳源、新豐、翁源初中校舍改造等項目爭取到中央和省級預算內資金4500多萬元,用于上述項目基礎設施建設和設備購置。

2.大众传媒建设工程,让科普传播更加廣泛。

建成科技網站8個,并建立了中国数字科技馆二级网站,宣传科普政策、普及科学知识,提供科技信息;韶关市“科技专家直通车”通过下乡、电话、短信、视频等方式将农业科普知识传播到农民手中;市廣播电视台把做好貫徹落實《綱要》的宣传报道,列为贯穿全年宣传工作的計劃中,廣播电视各宣传制作部门发挥廣播、电视的优势和特点,通过新闻、专题、访谈等多种形式,大力宣传报道《纲要》的重要意义,通过开设《科普听点》专栏,借助“韶关新闻联播”、“三江视线”、“健康教育”等栏目,将科普知识送进千家万户,让科普宣传走进百姓生活。
  
 3.科普基礎設施工程,讓科普場所更加完備。

目前,我市已建有4個較爲大型的科普場館。全國科普教育基地2個,省級科普教育基地6,設立科普室25個。建立科普画廊、宣传栏展示面积6700多平方米。擁有全國科普示範縣(區)2個,全国科普示范社区4個,省级科普示范社区13個,农村科普示范基地5個,科普示范街道7個,科普示范村12個,科普示范户3000多個,全市科普基础设施工程建设呈现出廣泛、丰富、完善的特点。

4.科普人才建設工程,讓科普力量更加凝聚。

目前,我市全民科學素質成员单位共21個,市级自然科学学会(协会、研究会)34個、会员12000多人,成立了科技专家直通车小组。各县(市、区)科协在乡镇、街道成立了科普协会,韶关学院及市辖三区成立科普志願者队伍。形成了以科协为龙头,學會、協會以及鄉鎮科協爲骨幹,专业技术协会、科普宣传员、科普志願者队伍为纽带,科技示範戶、科技帶頭人爲輻射點的科普人才服務體系。

5.科普資源共享工程,让科普推廣更加便利。

通過多年的建設和完善,我市建立了以韶關市科技館、曲江區科技館、新豐縣科技館、天井山林場生態科普館等科技場館爲龍頭的科普信息資源共享交流平台,探索科普産品資源服務公衆的有效模式;已建成五大科普共享基地:仁化丹霞佳大農業科技園(國家級)、韶關市金果農業生態園有限公司(省級)、華南虎繁育研究基地(省級)、韶關市粵凰生態科技有限公司乳源生態科技園(省級)、韶關市三雄農業科技發展有限公司(省級),基本建成以各類科普基地爲主體、以科普設施爲基礎、以其他類型科普設施爲補充的科普共享平台,並向社會提供科普共享服務。

三、主要經驗、存在問題和建議

“十二五”以来,我市实施《纲要》工作取得了一些成绩,总结经验,一是加强了领导,建立了较为完善的组织体系;二是依靠各成员单位发挥各自的职能,充分利用现有的资源组织和实施全民科學素質纲要实施工作。

同时,我市在《纲要》实施过程中也遇到了困难和问题,主要体现在:一是科普基础设施建设及科教科普产品偏少,寓教于乐的方法难以为继;二是全社会及公民参与科學素質建设的热情和积极性有待提高。三是与现阶段的经济体制相比较,公民科學素質建设的体制机制相对滞后;四是我市属于欠发达地区,财政收支矛盾突出,可支配财力不足,实施《纲要》经费不足。

針對存在的問題,我市提出如下建議:

(一)加大經費扶持。建議省綱要辦對經濟欠發達城市加大政策資金的扶持力度,在同等條件下資金向欠發達地區傾斜。

(二)扩大宣传力度。建议省纲要办站在全省的高度强化普及力度和廣度,通过省一级报刊、电视、廣播、网络等公共媒体,强力宣传和推动廣東科普工作,使科学普及行动纲要进一步深入人心,提高群众对科普活動的兴趣度、关注度、参与度,使科普融入生活。

(三)優化體制機制。借力當前深化機構改革的契機,進一步優化科教科普工作的體制機制,有效吸引人才,紮實推動綱要實施。