今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>工作總結

韶關市全民科學素質領導小組2018年年終工作總結

2018市纲要办在市委、市政府的正确领导下,在省纲要办的指导下,韶关市全民科學素質各成员单位深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,推動新時代創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念深入人心,弘揚科學精神,普及科學知識。緊緊圍繞市委、市政府中心工作,进一步深入实施《韶关市全民科學素質行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,助力2020年我市公民具备科學素質比例达到10.5%的目標,全面提升基地科普服務能力。團結和依靠廣大科技工作人員,紮實開展各項科普工作,圓滿完成今年目標任務,現將2018年工作情況總結彙報如下:

一、加強領導,進一步全面深入推進綱要實施

2018年市委、市政府领导高度重视和支持全民科學素質工作,市全民科學素質工作领导小组及其办公室积极履行职责,认真研究和部署工作,积极发挥纲要办沟通与协调职能,及时督促工作落实,促进了全民科學素質工作领导小组各成员单位形成工作合力,各司其职,共同推進我市全民科學素質纲要工作的深入实施。

分别召开了全市实施《科學素質纲要》推進会议和市科學素質工作领导小组办公室成员会议,传达省实施《科學素質纲要》推進会议精神,总结交流近年来实施《纲要》情况,部署下一阶段工作任务,指导基層科協開展工作。各县(市、区)积极行动,结合本地实际贯彻实施《纲要》,加强领导,构建体系,拓展阵地,积极推進,科學素質工作取得了显著成效。

2.認真做好省綱要辦的十三五督查 迎檢工作。爲積極配合省綱要辦做好十三五期间工作情况的督查,市纲要办认真组织各成员单位做好工作總結,并经市领导同意,市纲要办发文要求各县(市、区)人民政府要高度重视公民科學素質的提高,建立健全全民科學素質工作领导小组,因地制宜制定《县(市、区)全民科學素質行动计划纲要实施方案》(2016—2020年),为实施《科學素質纲要》提供保障。市纲要办也按要求,整理各项督查迎检资料。

二、開展系列科普主题活動,推進全民科學素質提高

(一)舉辦文化、科技、衛生三下鄉活動

1.弘揚時代新風,建設美麗鄉村爲主題的韶關市2018年文化科技衛生三下鄉活動。

由市委宣传部、市科协、市全民科學素質工作领导小组办公室、市城乡规划局、市环保局、市妇联、市气象局、市农业局、市林业局、市食药监局、市国土局、市卫计局、曲江区人民政府联合主办的以弘揚時代新風,建設美麗鄉村爲主題的韶關市2018年文化科技衛生三下鄉活動启动仪式在曲江区大塘镇红新村(寶貝健康農場)举行。市全民科學素質工作领导小组各成员单位及有关单位、各县(市、区)科协、市科技馆、市城市规划馆、曲江区科协省市相关企业科协、韶关学院科协、科普教育基地有关负责人、韶关市曲江区方园生态农业有限公司及科普志願者、媒体记者、中小学师生和当地群众等参加了此次活動。

启动仪式由市科协副主席周平主持,省科协科普部部长吴仕高、市委宣传部副部长、文明办主任王明志、市科协党组书记、副主席罗金锋等领导出席活動并致辞。

此次三下鄉活動现场内容丰富:市委宣传部发放儿童科普图书;市科协十九大精神宣傳畫展覽;市城鄉規劃局粵北民居圖片展覽;廣東科學館科普大篷車、球幕影院、安全體驗系統;市氣象局氣象宣傳車;韶關市科技館科普圖片展、機器人表演、線上有獎知識問答、VR體驗等;市農業局、市林業局、市氣象局、市食藥監局、市環保局、市國土資源局等單位開展科技咨詢和派發宣傳資料;市卫计局、市疾控中心、爱尔眼科医院等有关单位组织有关专家開展现场义诊;韶关市无党派知识分子联谊会開展法律咨询;中国联合网络通信有限公司韶关市分公司開展信息化服务;科普教育基地(市级以上)展示现代农业技术、有机农产品。尤其是东莞科技馆航模表演把整场活動推向高潮。

2.開展科普大篷車进校园活動。

爲解決鄉村公共文化服務不充分不平衡的現狀,313-16日,市科协邀请广东科学馆、东莞科技馆和韶关市科技馆走进市八中、吴礼和小学、乐昌九峰中小学、乐昌云岩中小学六所学校開展科普大篷車进校园活動,为我市边远山区的孩子们送去了丰富的科普盛宴。

通过此次活動,让同学们体验和共享科普成果,拓宽视野,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发孩子们的创新兴趣,对孩子们树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力起到促进作用。更好地激发全民科技创新和追求美好生活的热情,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

3.開展中科院老科學家科普演講團。

2018326-29日市科協今年繼續開展中國科學院老科學家科普巡講活動,邀请了白武明等4位國內著名老科學家在我市校園和機關單位共開展了32场科普活動,受众人数近万人次,听众人数达7200人。中國科學院老科學家科普演講團團長白武明、中國科普作家協會國防科普委員會副主任石磊、中國氣象科學研究院研究員陸龍骅和中國科學院電工研究所研員金能強的生動講述,受到了學生們的熱烈歡迎。此次共有27个学校承办了活動,通过这次中國科學院老科學家科普演講團韶關行科普巡讲活動,使得我市学生们受益匪浅,开拓视野,启迪了学生们的科学思维与创新思维。

(二)開展南嶺生物多樣性保護校園流動式科普講堂活動。

为让广大学生加深对野生动植物、尤其是对华南濒危动植物物种的认识,增强环保意识,提倡广大学生从身边的活動开始,让保护动植物面为大家的自觉行动。联合韶关市教育局、韶关市林业局、广东省动物学会在我市各县(市、区)共23所中、小學開展南嶺生物多樣性保護校園流動式科普講堂活動。给6200多名師生帶去了內容豐富的科普課程,講堂掌聲不斷,驚喜連連。南嶺生物多樣性保護校園流動科普講堂,給予廣大中小學生不一樣的課堂,開拓了視野,增進了他們對自然界的了解,明白了人與自然和諧相處的重要性,同時增強了廣大中小學生保護動植物的意識,進一步引導他們將保護野生動植物成爲自覺的行動。

(三)開展广东省科技进步活動月系列活動

1.開展創意機器人培訓班

市科學技術協會聯合浈江區教育局、浈江區科協、韶關

市風采街道開展的科普文化進萬家创意机器人培训班活動。韶关市和平路小学和建国小学等学校的学生们参加了课程的主題爲蝙蝠戰車機器人培訓。在動手操作的過程中能提高學生們學習科技的興趣,同時也培養學生們的動手能力,提高青少年的科學素養。

2.開展醉美大自然——尋找韶關市野生動植物

手拍征文活動。

 呼吁保护野生动植物与生态环境从我做起,从身边活動开始,提高大家保护野生动植物的意识。制定了醉美大自然——尋找韶關市野生動植物隨手拍征文活動。活動时间为6-10月。

3.開展5.12“防災減災活動

根據《韶關市2018年市级防災減災日主要活動分工方案》和省局的防災減災要求,市广电台、市民政局、是国土局、市科协等全民科學素質小组成员单位组织以行動起來,減輕身邊的災害風險为主题的“防災減災”活動,在全市多个县(市、区)通过科普宣传栏、各社区宣传栏粘贴防災減災宣传图片、张贴防災減災知识的宣传,在县(市、区)、社区悬挂横幅宣传,向各村、社区发放防災減災科普宣传资料等方式開展第十个全国防災減災日一系列相关活動。并通过多方媒体向公众宣传防災減災科普知识,协调移动通信运营商向公众发布防災減災公益短信,開展了形式多样的防災減災日宣传咨询活動。

通过開展一系列防災減災日活動,增强了全社会的防災減災意识,提高了公众的防灾避险和自救互救能力,营造社区防災減災工作的浓厚氛围,社区居民的防災減災意识明显增强,同时唤起了社会各界对防災減災工作的高度关注,进一步推進了防災減災的宣传工作。

在科技进步月活動期间,市科协积极联合各有关部门,深入推進我市《全民科學素質实施纲要》各项工作,积极開展各项丰富多彩有意义的科普活動,取得了较好的成效。通过为广大市民创造接受科普知识、体验科技发展和享受科普成果的平台,营造浓郁科普氛围,为提高我市公民科學素質作出积极贡献。

(四)開展食品安全系列科普活動。

1.市科協、市綱要辦組織各縣(市、區)科協、市科技館結合食品安全主題,舉辦食品安全進學校、進社區、進工廠、進農村、進家庭五進活動,有针对性地对季节性食品安全知识进行科普宣传,重点加强对有毒與可食用的野生菌、野菜、野果等進行鑒別的科普宣傳。通過在農村集市發放宣傳冊、在城區農貿市場入口及縣鄉交通要道旁張貼宣傳畫,在社區、鄉鎮舉辦科普知識講座、制作食品動漫等方式向老百姓特別是低文化人群進行宣傳講解,加大市民在食品選擇、烹調、存儲、食用等方面的科學指導,提高了廣大群衆對食物中毒的防範能力及食品安全意識。同時,還給居民們帶去精彩的機器人表演、VR體驗,愛爾眼科還給工人們做眼科保健和檢查。

2.市食藥局按照国家总局和省局的部署,结合我市实际,開展主題爲尚德守法,共治共享食品安全食品安全宣傳周和主題爲食藥安全、創新圓夢食品藥品科技活動周等品牌宣传活動。动员企业并联合农业、教育、公安、工商、商务、卫计、质监、检验检疫、食品藥品、粮食等10個部門針對農産品質量安全、校園食品安全、食品相關産品安全、食品安全地方標准、粵北地區常見有毒植物警示等內容組織農産品質量安全主題日食品安全消费体验活動食品藥品安全知识进校园等系列主题活動 ,進一步宣傳普及食品安全法律法規,營造濃厚的食品安全社會共治氛圍。

 

三、全面推進《綱要》實施,提升公衆素質

(一)联合浈江区科协、浈江区教育局開展科普进校园活動。

为进一步推進我市青少年科普教育工作,激发广大青少年对科技创新实践活動的兴趣和愿望,增强我校青少年机器人各级竞赛人才和创新人才后备力量,在科技进步月活動期间,联合韶关市浈江区科协、浈江区教育局開展科技進校園活動。分别到建国路小学、和平路小学、风采实验学校、赖新小学。共3000多师生参加活動。

 本次科技進校園活動分四个体验区:机器人表演区、积木互动区、VR体验区、人形机器人互动区。通过本次活動,学生感受到了科技的魅力,增长了见识,拓展了视野,激发了对科学的求知欲望,上了一堂别开生面的科技课。

(二)開展韶關市科普自由行活動。

韶關市科普自由行以共建善美之城  提升科學素質爲主題,充分發揮我市科普教育基地科普展教作用, 5691011月份,共開展了五期活動,共有1600多名市民免費參加了14个科普教育基地组织的科普自由行活動。

市民除了在报名系统参与科普答题,各科普教育基地也在活動中策划了许多有意义的科普体验活動:如科普知识讲座、动手实践活動、参观体验等等,目的在于让全韶关的市民都能走进科普教育基地,将科普知识、文明行为寓教于游。通过科普自由行活動,充分激发我市科普教育基地開展科普教育服务的热情,让市民在游玩中亲近自然,接触科学、体验科学、享受科普文明服务,增强科学意识、生态保护意识,促进科学思维,感受现代科技的神奇魅力和传统文化的博大精深。

(三)中國流動科技館廣東省巡展在始興、南雄、新豐等地舉行。

 “中國流動科技館广东省巡展活動(韶關?始興站、南碓、新豐)巡展活動为各三个月。巡展活動由省科协、省科技厅、市全民科學素質工作领导小组、市科协、当地政府共同主办,出席启动仪式的有广东省科协、市、县政府等领导出席。

814日,由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅、韶关市全民科學素質工作领导小组、韶關市科學技術協會、韶关市科学技术局、中共南雄市委员会、南雄市人民政府主办的“中國流動科技館”广东省巡展活動(韶关·南雄站)启动仪式在南雄市第一小学举行。廣東省科協黨組書記鄭慶順、廣東省科協副主席吳煥泉、廣東省科協科普部部長吳仕高、中共韶关市委常委、统战部部长颜珂、南雄市人民政府市长林小龙、韶關市科學技術協會主席成绍强、韶關市科學技術協會党组书记、副主席罗金锋等領導出席了啓動儀式。韶關各縣市區科協等相關負責人,南雄市第一小學的老師、學生等約500余人參加了啓動儀式。

1110日,“中國流動科技館”走进新丰,为新丰的市民、学生带去丰富的科普資源。

中國流動科技館廣東省巡展項目主要對全國尚未建設科技館的2000個縣(市、區)的公衆,實現流動科技館巡展服務的基本覆蓋,促進科普公共服務的公平與普惠,旨在進一步加強科普展教資源共建共享服務平台的建設和管理,發揮省級科技館牽頭作用,帶動地方科普場館社會科普的積極性,建立覆蓋廣、系列化、可持續的流動科技館公共科普服务机制,丰富基层科普展教活動内容,提高基层科普宣教活動效果。达到弘扬科学精神、普及科学知识,传播科学理念、启迪科学思想,提高公众科學素質的目的。

巡展活動以體驗科學、探究科學爲主題,通過50件展品组成的展览与科学表演、科学实验、科普影院相结合,组成内容丰富、形式生动、综合性强的流動科技館科普資源。通过丰富多彩的科普公益活動,培养公众科学兴趣,让广大群众特别是青少年参与实践、体验、分享科学技术发展成果,为推动该县创新驱动发展战略实施,营造大衆創業,萬衆創新良好氛围,促进全民科學素質建设发挥积极作用。

四、加強科普教育基地建設,提高基地科普服務能力

为深入贯彻落实《全民科學素質行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,推動我市新時期科普教育基地發展。今年1-5月,我市科协開展了韶關市科普教育基地申报和评审工作。调研工作围绕申报点科普设施建设、科普活動開展情况、科普工作规范管理、科普工作经费保障等方面開展。经县(市,区)科协和有关单位推荐,韶关市科协组织有关专家评审、实地考察和公示等程序,经公示无异议,决定授予广东车八岭国家级自然保护区管理局、武江区山水湾家庭农场、韶关市五马寨菌业有限公司、韶关市金喆园生态农业有限公司等4個單位爲2018年度韶關市科普教育基地” (2018-2023)稱號,期限5年。

2017年市科技館與市交警大隊聯合在市科技館成立了交通安全科普教育基地,于20179月建成並投入使用。韶關市科技館承擔協助市公安局交警支隊每年更新交通法規和交通安全宣傳資料的義務,韶關市公安局要求對扣完12分的駕駛員到數字信息交通體驗館學習交通法規知識,再參加科目一的考試。數字信息交通體驗館每周三下午,周五上午向來學習交通法規的學員開放。逢周三至周日向遊客及團體開放。從開放至今,數字信息交通體驗館接待前來學習的學員人數爲2231人次,接待遊客及團體參觀共5130人次。爲提高市民交通安全意識及宣傳交通法發揮了積極的作用。

五、選樹科技工作標杆,加強科技人才隊伍建設

    (一)開展韶关市2018年“全國科技工作者日”活動。

爲營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍,推動我市科技創新工作邁上新台階,在我國的第二個全國科技工作者日来临之际,市科协联合市委宣传部和市科技局在市科技馆组织開展主題爲:深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,弘揚中國科學家精神,爭做新時代創新先鋒,爲建設世界科技強國再立新功的韶關市2018全國科技工作者日活動。

市科协、市科技局開展科技工作者慰問座談會”“韶關市優秀科技工作者先進事迹報告會”“韶關市高校企業科技成果及2017年韶關市優秀科技工作者事迹展”3项活動。座谈会上,20名科技工作者積極發言,對我市的經濟和社會發展、關心和服務科技工作者、爲科技工作者排憂解難、人才工作等方面提了意見和建議。會上還向6名科技工作者代表送上了慰问金。在隨后的报告会上,潘丽梅、张志明、黄文华32017年受表彰的韶關市優秀科技工作者作事迹報告,激勵全市廣大科技工作者拼搏進取、創新爭先,積極投身到我市經濟建設發展中來。

此次韶關市2018全國科技工作者日活動,为我市选树宣传了一批优秀科技工作者的典型事迹。充分利用各类媒体对典型人物、典型事迹进行集中宣传,营造全社会弘扬科学家精神,崇尚科技劳模、大国工匠的浓厚氛围。让科技工作者有切实的获得感,增强对科协组织的认同感、归属感,增强科协组织的凝聚力、向心力。

(二)開展2018年科普信息化落地應用培訓班。

20181024日,市科協在韶關市科技館7樓學術報告廳舉辦了2018年“科普中國”落地應用培訓班,我市2018年科普信息化項目單位和2019年科普信息化入庫項目單位及所在縣(市、區)科協負責人、科普信息化試點縣(市、區)負責人共45人參加了此次培訓。培訓就如何建設科普中國e站及科普中國e站的類型、建設內容、主要任務、組織和資金管理、績效目標、考核評估等方面要求進行了全面細致的闡述和說明。培訓還對科普閱覽大屏終端的組成功能和公用、個性化頻道欄目以及相應的APP進行了介紹和操作演示,並現場參觀市科技館科普中國e站建設情況,使我市e站建設單位負責人有了直觀的認識和體驗。

此次培訓旨在通過科普中國e站示範推廣,促進我市科普工作轉型升級,培養我市科普工作者,推進我市科普信息化建設,多層次精准提供科普服務,助推公民科學素質跨越提升,为我市公民具备科學素質的比例到2020年超過10.5%奠定堅實的基礎

(三)開展基层科技人才与信息化建设

市農業局在全市建成鄉鎮農技站、畜牧獸醫站、林業站、農機站、農科教中心等農技推廣機構近300個,有各類農業科技推廣從業人員700多人,其中中級以上職稱近200人。借助于上级建设项目资金,建设了一批标准化农技站,添置了仪器设备,有效地改善了办公条件,提高了服务能力。科技信息、培训、服务体系已经基本覆盖全市各乡村。对乡镇涉农技术站强化了制度管理,建立了科技内部管理岗位责任制、绩效考核和业务知识更新培训等制度,稳定了队伍,调动了基层涉农科技人员的工作积极性。同时,以“农技宝”、“农博士”为载体,扎实推進农技推广服务云平台建设,利用互联网、4G等現代信息技術,搭建農技推廣工作管理、農情及突發事件信息采集平台,通過電視、粵北農業信息網、省農業技術推廣網等傳統媒體實現信息共享,開發出了集網絡、語音視頻、手機短信等爲一體的現代農業科技綜合服務系統,顯著提升了農民科技教育效率,有效促進了農民文化技術素質的提高。

六、加大科普宣傳力度,拓展大衆媒體傳播能力

市委宣傳部、市廣播電視台、市科協等成員單位,積極做好科技主题纪念日的活動宣传。各单位加强策划、紧密配合全市各地開展的科普宣传、科技咨询、科技培训、科普讲座、科普資源建设等活動。充分发挥广播、电视和网报的优势,结合各自媒体的特点,突出重点、多形式、多角度、全方位地開展全民科學素質工作的宣传报道工作,取得了较好的社会效果。如市广电台积极宣传我市各级党委政府和部门在贯彻落实《科學素質行动纲要》过程中所采取推出的举措、以及所取得的新成效。報道了《全面落实全民健身计划 健康体魄迎新年》《開展终结结核病行动 共建共享健康韶》《突出科技创新重点 努力实现高质量发展》等相关新闻,结合学习贯彻十九大精神,重点推出《科技创新 实现高质量发展》系列报道。在新闻节目中对科技活動周、科技进步活動月、全国科普日、科普进社区等大型科普活動,以及世界气象日、世界地球日、禁毒宣传日、防災減災宣传周等主题纪念日,都给予充分关注,做了相关策划和报道。韶關民聲網、無線韶關APP、官方微博、微信等新平台,运用图文、视频等传播方式广泛宣传全民科學素質,重点宣传普及低碳生活、节能环保、防災減災、创新创造、生态文明等观念和知识,广泛宣传科学知识,传播科学思想。

七、存在問題

回顧這一年來的工作,在致力于促进科学普及,提高全民科學素質,取得了较好的成绩的同时,也能看出我们的工作与老百姓对科普知识日益增长的渴望与需求还有一定的差距,主要存在以下几方面:一是科普宣传力度不够,科普活動的影响力仍未能达到我们的预期目标,仍需努力提高社会各界对科普工作的认知程度。二是科普经费不足。科普投入未能滿足社會發展的要求,科普基礎設施建設相對滯後,部分縣區科普經費少缺,基礎設施不夠,無法滿足新形勢下科普工作的需求。是少数单位、部门对科普工作的重要性认识不够,組織機構松散,凝聚力不够强。缺乏对科普工作应有的重视与支持,从而直接影响到年度科普计划的完成效果。

 

2019年韶关市全民科學素質纲要

實施工作計劃

在中國科協第九次全國代表大會上,習近平總書記強調科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。只有全民科學素質普遍提高,才能建立起高素质的创新人才队伍,才能实现科技成果快速转化。我市全民科學素質纲要的实施工作在省纲要办的具体组织指导下,在市委、市政府的大力推动下,健全机制,加强组织建设,将积极健全完善全民科學素質工作领导小组的系列规则及实施方法。

一、認真規劃部署2019年全市《科學素質纲要》实施工作,召开全市纲要实施工作会议,总结交流2018年綱要實施的經驗和做法,研究部署2019年纲要实施的工作任务。完善专项工作实施方案。纲要实施工作各成员单位,根据本部门承担的职责任务,建立健全《全民科學素質行动计划纲要》实施工作机构和制度,制定好纲要实施工作的年度计划,认真落实好相关的工作任务。切实加强对科學素質工作的领导,进一步争取各级党委、政府的重视和支持,确保“十三五”期间纲要各项工作的全面落实。制定实施工作规划,落实人员责任,形成共同实施科學素質纲要的合力。加强监测评估和督促检查工作,建立常态监测和督查工作机制,将科學素質工作纳入各类考核范畴。開展对部门、地方实施纲要工作的督促检查工作。

二、围绕中心工作和纲要工作主题,积极開展群众性、社会性、经常性科普活動。深入開展广东省科技进步活動月、全国科普日等重大活動,广泛開展低碳经济、清洁能源、节能环保、安全健康和生态文明建设等方面的科普宣传教育,加大节能减排宣传力度,推進主题科普活動进学校、进企业、进社区。充分发挥现代传播媒体在宣传科学思想、弘扬科学精神和普及科学知识方面的导向作用,利用广播、电视、电台、报刊、互联网等阵地,开辟科学专栏节目,形成群众喜闻乐见的科普品牌节目,在全社会营造一个崇尚科学、学习科学、运用科学的良好氛围。充分发挥各级科技馆、科普教育基地、科学实验室、科普画廊以及各级科普讲师团、科普论坛、科普示范单位的重要作用,积极開展科技馆进校园、科技文化卫生“三下鄉”、科普旅游、开放实验室等群众喜闻乐见的科普活動。

三、关注民生,提升为重点人群科學素質建设的服务能力,按照市政府关于我市实施科學素質纲要的工作部署,坚持“政府推动、部门分工负责、社会共同参与”的工作机制,在充分发挥职能部门重要作用的基础上,加强牵头部门和责任单位之间、部门与地方之间的联系与合作,整合现有的各种资源,形成合力,通过提高青少年、农民、城镇居民、领导干部和公务员的科學素質,带动全体公民科學素質的提高。围绕国家实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020年),以实施青少年科技教育“五个一”工程为抓手,促进科技活動与学校教育相结合,通过创建科学教育特色学校、青少年科技竞赛和大手拉小手科学传播等活動,建立青少年科普示范基地,促进课外科技活動与课堂教育的有机结合,提高青少年的科学兴趣和科学探究能力。

以提高农村群众的生产技能、生活质量为重点,加强农村劳动力的技能培训,加强科学知识的宣传教育,加快农村信息化发展,提高农民信息应用能力,提高农民运用科技发展生产和创业、就业的能力,提高他们节能环保、卫生保健、科学文明的意识和能力。深入实施“基层科普行动计划”、科技文化卫生“三下鄉”、“千会服务千村”等活動,充分发挥先进集体和个人的示范带动作用。以開展社区科普“五个一”创建活動为载体,促进城镇居民科學素質的提高。积极開展各级科普示范社区的创建活動,完善社区科普基础设施,建立社区科普志願者队伍,创建社区科普活動品牌,推進科技、文化、卫生、法律进社区、进家庭,倡导科学、文明、健康的生活方式。抓好再就业培训、继续教育工作,提高城镇居民的就业能力。以干部教育培训为平台,加强领导干部和公务员的科学教育和培训工作,提高领导干部和公务员贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策的能力。办好面向各级领导干部、公务员和科技人员的各类科技讲坛、科普报告会及网站建设,积极倡导领导干部和公务员带头“读一本科普书、听一场科普报告会、参加一次科普活動”。

四、加强科普資源建设,提高科普資源共建共享水平。进一步加大科普資源建设力度,切实提高科普資源的共建共享水平。围绕贯彻落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会和国计民生热点问题,有计划、有组织地开发一批具有韶关特色的科普資源,包括科普挂图、展览、海报、图书、音像、动漫、游戏、科普剧、实物展品等。重点开发一批面向领导干部、公务员和青少年的科普读物。加强科普資源的配送和共享工作,建立协调、反馈、服务机制,充分利用广播电视、报刊、互联网等现代通讯技术和各级“科普大篷車”、科普画廊,提高科普資源的共享与利用水平。

  


韶关市全民科學素質工作领导小组办公室