今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>工作總結

市發改局2014年全民科學素質綱要工作總結和2015年工作計劃

根據韶关市全民科學素質工作领导小组办公室《关于报送2014年全民科學素質纲要工作總結和2015年工作計劃的通知》(韶綱要辦[2014]4號)的要求,我局作爲成員單位,按照市裏統一部署,能够履行职责,认真贯彻落实《全民科學素質行动计划纲》,積極落實各項工作和措施,取得了較好成效。

一、工作情況總結

(一)从战略和全局的高度,充分认识全民科學素質工作的重要意义

根據市裏統一部署,我局按照政府推動,全民參,提升素質,促進的指導方針和總體求,一是组织学习《纲要》精神。深刻认识提高全民科學素質與更好实施科教兴国战略和人才强国战略的关系,准确把握全民科學素質工作在中国特色社會主義事业中的重要地位和作用,把思想认识进一步统一到中央的部署上来,切实将这项工作抓好。二是把全民科學素質工作列入国民经济和社會发展总体规划。三是明确工作任務目标。围绕公民科學素質建设最关键、最基础的问题,履行职责,密切配合,为提升全民科學素質,實現經濟社全面協調持續發展、構建社主義諧社做了一些工作。

(二)圍繞科學發展主題開展調研

我局緊緊抓住廣東省加快推動粵東西北地區振興發展的契機,深入實施省委省政府促進粵北山區跨越發展等重大機遇,圍繞科學發展主題開展調研,以绿色转型为主线,以建设粤北区域中心城市为目标,全力推进传统产业转型升级,大力发展接续替代产业,积极改善社會民生,加强生态环境整治與保护,推进体制机制创新,实现韶关经济社會科学跨越发展。积极开展調研和我市科學發展規劃的編制,先後形成《關于加快推進芙蓉新區發展建設的調研報告》、《關于推進城鎮化基本公共服務體系建設的調研報告》等專題報告和調研材料,充分發揮黨委、政府的參謀和助手作用,促進科學發展觀的貫徹落實。爲制定《广东韶关市芙蓉新區發展总体规划(2013--2030年)》,提升全民科學素質,构建諧韶关奠定了基礎。

(三)切實做好基建項目立項和儲備,積極爭取上級補助資金

我局认真贯彻中央经济工作會议精神,把全民科學素質工作與保增長、擴內需、調結構结合起来,與深化改革开放结合起来,與改善民生结合起来,大力支持相关基本建设项目立项和项目储备工作,按照政府投资项目管理办法,规范审批基建项目。认真履兄C稍钡ノ环止ぶ霸穑积极争取国家、省发改委对我市教育、体育、科技领域基本建设专项投资项目预算内基建项目补助资金,以加大我市教育、体育、科技基础设施建设。近年来,我局紧抓国家扩大内需,促进经济平稳较快增长和继续改善社會民生的投资政策,认真研究筛选了一批教育、体育、科技和企业技术改造建设项目,及时组织和做好相关建设项目的上报工作,经过努力,先后为我市技工学校暨农民工培训基地、市中等职业技术学校、仁化职业技术学校、乳源职业技术学校、市第二技工学校;南雄职业技术学校、;乳源、新丰、翁源初中校舍改造等项目争取到中央和省级预算内资金4500多萬元用于上述項目基礎設施建設和設備購置的基礎上,2014年又爲韶關市技師學院、曲江區職業技術學校,乳源瑤族自治縣乳城鎮幼兒園和一六和鎮幼兒園,南雄市鄧坊鎮中心幼兒園和珠玑鎮幼兒園爭取到中央預算內資金1900多萬元用于上述項目教育基礎設施建設和設備購置。這些項目的申報成功和順利建設將大大改善我市幼兒、初中、中等職業教育,提升我市教育創新能力和核心競爭力,提升全民科學素質,實現經濟社全面協調持續發展起到重要作用。

另外,我局还會同市有关部门做好基本建设项目储备工作,对符合国家和投资政策的项目予以上报,多争取上级资金对我市项目的支持。

(四)對十二五全民科學素質工作进行统筹规划
  統籌規劃和系統安排十二五期间《全民科學素質纲要》实施工作。根據《全民科學素質纲要》提出的2020年公民科學素質建设的长远目标,针对当前提高全民科學素質的最基础、最关键、最紧迫的环节,提出2011年至2015年的工作目标、重点任务和政策措施。同时,将进一步推动公民科學素質建设的目标和要求纳入国民经济和社會发展十二五規劃和年度計劃。

二、明年工作計劃

2015年,我局将以科学发展观为指针,抓住国家继续扩大内需的重大机遇,认真履行职能,服务韶关经济社會发展,切实完成市全民科學素質行动计划明确我局的各项任务。

1、继续组织全体干部职工深入学习《纲要》和有关科技知识,参加各类科技宣传活动和公务员业务学习培训,提高科學素質。

2、把提高全民科學素質行动计划的内容纳入到有关规划中去。

3、加大申报争取项目力度,为全民科學素質提高和實現經濟社全面協調持續發展創造更好的條件。

 

 

                                                                           韶關市發展和改革局

                            20141020