今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>工作總結

韶關市安監局2014年全民科學素質工作總結和2015年工作計劃

2014年,市安监局按照市全民科學素質工作领导小组的工作要求,认真贯彻落实国务院《全民科學素質行动计划纲要》、韶关市政府《关于印发韶关市全民科學素質行动计划纲要实施方案(20112015年)的通知》精神,充分發揮安全生産監管部門的職能作用,緊緊圍繞2014安全發展、創新圓夢的科技活動主題,全面促进了我市全民科學素質工作实施。现将我局2014 年全民科學素質工作开展情况总结如下:

一、統一思想,提高認識

我局高度重视全民科學素質建设,把提高全民科學素質摆到重要议事日程,不定期召开全局干部工作会议,组织学习贯彻、深刻领会《纲要》的精神实质,根据每年的工作要点,进一步明确我局在全民科學素質建设中肩负的重要职责,统一思想,提高认识。

二、健全機構,保障有力

为了使全民科學素質工作落到实处,我局成立了贯彻落实《纲要》工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室在规划科技科,负责日常具体工作。积极动员全局职工参与,有力推动了全局职工科學素質的提升。

三、加大宣傳,營造氛圍,成功舉辦2014年安全科技活動周宣傳活動

我局于517-24日在全市範圍內開展了2014安全科技活動周活動,印發了《韶關市2014年安全科技活動周工作方案》。我市今年的安全科技活動周紧紧围绕安全發展、創新圓夢的主題,著力弘揚安全發展、科技興安理念,提升安全科普能力建設,普及安全科學知識,倡導安全健康生産生活方式,宣傳推廣安全科技成果,開展安全科技進礦區、進企業、進基層活動,加快推動安全生産科技進步和創新,爲安全生産提供強有力的科技支撐和保障。宣傳活動形式多樣,活動現場以發放資料、專家咨詢等群衆喜聞樂見的形式,普及安全科學知識,展示安全科技成果,接受群衆業務咨詢,提高公衆的安全意識,市局有關人員和社會人士共約300余人參加了本次宣傳活動。這次活動營造了科技興安、人才強安的社會氛圍,大力倡導探索求知、勇于創新的科學精神,形成關注安全、關愛生命的社會氛圍。

四、成立安全生産專家庫,爲企業安全生産提供科學技術保障。

爲進一步貫徹落實安全發展戰略,彙集各方智慧和力量,共同推進科技強安,提高我市安全科技支撐水平,今年我市成立了韶關市第三屆安全生産專家庫,聘請了102位同志爲韶關市第三屆安全生産專家組成員,聘期三年,專家組下設綜合類、礦山類、化工及危險化學品類、民爆器材及工程爆破類、交通運輸類、消防類、建築類、特種設備類、工貿類、職業健康類等10個專業組。同時,我市還成立了韶關市安全生産事故隱患排查專家庫,韶關市職業衛生專家庫,並將專家名單印發到各安委會成員單位和企業,充分發揮專家的技術參謀作用,爲我市的安全生産形勢持續穩定地好轉貢獻一份力量。

安全科技是安全生産的重要支撐,是安全生産能力建設的重要內容,反映了安全生産工作的發展方向和內在要求。2015年,我局將把推進全民科學素質行动摆在更加突出的位置,不断提高社会科學素質水平,重點做好以下幾個方面的工作:

一是繼續加強對国务院《全民科學素質行动计划纲要》、韶关市政府《关于印发韶关市全民科學素質行动计划纲要实施方案(20112015年)的通知》精神的學習和貫徹落實。

二是以干部教育为切入口,把提高干部职工科學素質工作列入干部教育培训计划。在干部教育培训中,增加科技兴安的内容。 

三是进一步创新方式方法,结合我局工作实际,围绕全民科學素質工作主题和我局的安全生产监管职责,做好2015年的安全科技活動周工作方案,开展形式多样的宣传活动

四、在安全生産監管過程中積極推廣應用安全生産新技術、新裝備。

 

 

韶關市安全生産監督管理局

20141024

[FS:PAGE]