今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>工作要點

2011年韶關市全民科學素質工作要點

2010年是实施“十二五”规划开局之年,是《纲要》实施第二个五年的关键年,按照广东省全民科學素質纲要实施工作办公室提出的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,进一步突出重点,整合资源,搭建平台,夯实基础,加强协作,建立长效工作机制,努力开创我市公民科學素質工作新局面,推動經濟社會跨越發展,建設幸福美好韶關”做出新貢獻。2011年重點抓好以下幾方面的工作。

   一、认真规划部署“十二五”《纲要》实施工作

1、制定《韶关市“十二五”全民科學素質工作实施意见》。根据《全民科學素質行动计划纲要》确定的目标、任务和国家“十二五”科學素質工作要求,提出“十二五”时期我市公民科學素質工作的阶段性目标、任务和措施。积极争取各级党委、政府的重视支持,推动公民素质建设目标任务纳入本地区本部门“十二五”规划。

2、召開全市綱要實施工作會議,總結交流“十一五”期間綱要實施的經驗和做法,研究部署“十二五”綱要實施的工作任務。

3、完善專項工作實施方案。綱要實施工作各成員單位,要根據本部門承擔的職責任務,制定“十二五”實施綱要的工作計劃,完善相關工作實施方案,認真落實好相關的工作任務。

二、围绕中心工作和纲要工作主题,积极开展群众性、社会性、经常性科普活動

4、根据国务院实施科學素質纲要工作的要求,围绕 “节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题和市委、市政府“推動經濟社會跨越發展,建設幸福美好韶關”,积极开展群众性、社会性、经常性科普活動,重点宣传低碳生活、公共安全、身心健康行动知识,促进科学发展观在全社会的树立和落实,促进公民科學素質明显提高。

5.深入开展全省科技进步活动月、全国科技活动周、全国科普日等重大活动,广泛开展低碳经济、清洁能源、节能环保、安全健康和生态文明建设等方面的科普宣传教育,加大节能减排宣传力度,推进主题科普活動进学校、进企业、进社区。

6.充分發揮現代傳播媒體在宣傳科學思想、弘揚科學精神和普及科學知識方面的導向作用,利用廣播、電視、電台、報刊、互聯網等陣地,開辟科學專欄節目,形成群衆喜聞樂見的科普品牌節目,在全社會營造一個崇尚科學、學習科學、運用科學的良好氛圍。

7.充分发挥各级科技馆、科普教育基地、科学实验室、科普画廊以及各级科普讲师团、科普论坛、科普示范单位的重要作用,积极开展科技馆进校园、科技文化卫生“三下乡”、科普旅游、开放实验室等群众喜闻乐见的科普活動。

三、关注民生,提升为重点人群科學素質建设的服务能力

8、按照市政府关于我市实施科學素質纲要的工作部署,坚持“政府推动、部门分工负责、社会共同参与”的工作机制,在充分发挥职能部门重要作用的基础上,加强牵头部门和责任单位之间、部门与地方之间的联系与合作,整合现有的各种资源,形成合力,通过提高青少年、农民、城镇居民、领导干部和公务员的科學素質,带动全体公民科學素質的提高。

9、圍繞國家實施《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》(20102020年),以實施青少年科技教育“五個一”工程爲抓手,促進科技活動與學校教育相結合,通過創建科學教育特色學校、青少年科技競賽和大手拉小手科學傳播等活動,建立青少年科普示範基地,促進課外科技活動與課堂教育的有機結合,提高青少年的科學興趣和科學探究能力。

10.以提高农村群众的生产技能、生活质量为重点,加强农村劳动力的技能培训,加强科学知识的宣传教育,加快农村信息化发展,提高农民信息应用能力,提高农民运用科技发展生产和创业、就业的能力,提高他们节能环保、卫生保健、科学文明的意识和能力。深入实施科普惠農兴村计划、科技文化卫生“三下乡”、“千会服务千村”等活动,充分发挥先进集体和个人的示范带动作用。

[FS:PAGE]

11.以开展社区科普“五个一”创建活动为载体,促进城镇居民科學素質的提高。积极开展各级科普示范社区的创建活动,完善社区科普基础设施,建立社区科普志願者队伍,创建社区科普活動品牌,推进科技、文化、卫生、法律进社区、进家庭,倡导科学、文明、健康的生活方式。抓好再就业培训、继续教育工作,提高城镇居民的就业能力。

12、以干部教育培训为平台,加强领导干部和公务员的科学教育和培训工作,提高领导干部和公务员贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策的能力。办好面向各级领导干部、公务员和科技人员的各类科技讲坛、科普报告会及网站建设,积极倡导领导干部和公务员带头“读一本科普书、听一场科普报告会、参加一次科普活動”。

四、加强科普資源建设,提高科普資源共建共享水平

13、科普資源是实施科學素質纲要工作的重要基础。要适应我省社会经济发展要求和人民群众不断增长的科技需求,进一步加大科普資源建设力度,切实提高科普資源的共建共享水平。围绕贯彻落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会和国计民生热点问题,有计划、有组织地开发一批具有韶关特色的科普資源,包括科普挂图、展览、海报、图书、音像、动漫、游戏、科普剧、实物展品等。重点开发一批面向领导干部、公务员和青少年的科普读物。

14.积极鼓励社会力量开发科普資源。继续资助、征集社会科普資源,积极参加全省科普作品创作评选活动。充分利用市内高等院校、科研院所、高新企业、科技团体和社会力量现有的科技资源,充分利用国家科普資源的建设成果,加强现有科普資源的集散工作。

15.加强科普資源的配送和共享工作,建立协调、反馈、服务机制,充分利用广播电视、报刊、互联网等现代通讯技术和各级“科普大篷车”、科普画廊,提高科普資源的共享与利用水平。

五、加強科普基礎設施建設,提高科普服務能力

16.要針對目前科普基礎設施數量不足、功能設施落後、科普服務能力不強的問題,積極爭取各級黨委、政府進一步重視和加強科普基礎設施的建設,納入當地國民經濟和社會發展規劃,納入部門工作規劃,進一步加大投入,改善和提高現有科普場館的設施功能,加強地方新建科普場館的統籌規劃和業務指導。

17.積極推進大衆傳媒科技傳播能力建設,辦好科技專題、專欄、專版和專門頻道。加強農村科普“站、欄、員、基地”建設。積極鼓勵社會力量尤其是高等院校、科研院所、大型高新科技企業興辦各類公益性科普設施。充分發揮好遠程教育網絡、各級科技館、科普網站、科普報刊、科普教育基地、科普畫廊、“科普大蓬車”、科普圖書室等科普設施的重要作用。

六、建立和完善我市实施科學素質纲要工作机制,推动县(市、区)、各部门工作均衡发展

18、切实加强对科學素質工作的领导,进一步争取各级党委、政府的重视和支持,切实加强领导,建立和完善大联合、大协作的工作机制,建立相关工作制度,制定实施工作规划,落实人员责任,形成共同实施科學素質纲要的合力。

19、加强监测评估和督促检查工作,建立常态监测和督查工作机制,将科學素質工作纳入各类考核范畴。开展对部门、地方实施纲要工作的督促检查工作。

20.各全民科學素質工作小组成员单位要加强对部门、地方的联系和服务工作,充分发挥工作协调机制的重要作用,促进县(市、区)、各部门工作均衡发展。加强调查研究,宣传典型、表彰先进,总结经验,加强科普组织和人才队伍建设,大力发展科普志願者,推动科學素質纲要全面实施。