今天是:
您現在的位置:首頁>科學素質>工作要點

關于印發“2013年《全民科學素質行動計劃綱要》實施工作要點”的通知

 

 

 

 

 

 

 

韶綱要辦〔20131

 

 

 

關于印發“2013年《全民科學素質行动计划纲要》实施工作要點”的通知

 

韶关市全民科學素質工作领导小组各成员单位:

2012年,围绕全面贯彻落实《全民科學素質行动计划纲要》(以下简称《科學素質纲要》),在市委、市政府的正确领导下,我市全民科學素質工作领导小组各成员单位团结协作,共同努力,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,按照省纲要办的总体部署和提出的各项重点任务、工作目标,促进科学发展观在韶关的深入贯彻落实,为提高韶关经济社会建设作出积极贡献。为继续开展好我市全民科學素質行动计划纲要实施工作,经研究,现将2013年全民科學素質行动计划纲要实施工作要點印发给你们,请结合实际认真组织实施。有关工作落实情况请及时反馈给市纲要办。

聯系電話:0751-6189021

聯系人:李崇文

電子郵箱:sikz36@126.com

 

 

 

 

此頁無正文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

韶关市全民科學素質工作领导小组办公室

2013329

 

 

 

抄送:孔雲龍副市長,李熏傑副秘書長。

韶關市綱要辦                       2013年3月29

 

 

2013年工作要點

  一、认真规划,建立长效工作机制,进一步深入推进我市《全民科學素質行动计划纲要》的实施

要根据本部门承担的职责任务,制定好实施纲要的工作计划,完善相关工作实施方案,认真落实好相关的工作任务。切实加强对科學素質工作的领导,进一步争取各级党委、政府的重视和支持,切实加强领导,建立和完善大联合、大协作的工作机制,建立相关工作制度,制定实施工作规划,落实人员责任,形成共同实施科學素質纲要的合力。加强监测评估和督促检查工作,建立常态监测和督查工作机制,将科學素質工作纳入各类考核范畴。开展对部门、地方实施纲要工作的督促检查工作。

二、围绕市委市政府中心工作和纲要工作主题,进一步加强群众性、社会性、经常性科普活動

要深入开展全市科技进步活动月、全国科普日等重大活动,广泛开展低碳经济、清洁能源、节能环保、安全健康和生态文明建设等方面的科普宣传教育,加大节能减排宣传力度,推进主题科普活動进学校、进企业、进社区。充分发挥现代传播媒体在宣传科学思想、弘扬科学精神和普及科学知识方面的导向作用,利用广播、电视、电台、报刊、互联网等阵地,开辟科学专栏节目,形成群众喜闻乐见的科普品牌节目,在全社会营造一个崇尚科学、学习科学、运用科学的良好氛围。要充分发挥各级科技馆、科普教育基地、科学实验室、科普画廊以及各级科普讲师团、科普论坛、科普示范单位的重要作用,积极开展科技馆进校园、科技文化卫生“三下乡”、科普旅游、开放实验室等群众喜闻乐见的科普活動。

三、大力促進科學教育與素質教育有機結合

圍繞國家實施《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》(20102020年),以實施青少年科技教育“五個一”工程爲抓手,促進科技活動與學校教育相結合,通過創建科學教育特色學校、青少年科技競賽和大手拉小手科學傳播等活動,建立青少年科普示範基地,促進課外科技活動與課堂教育的有機結合,提高青少年的科學興趣和科學探究能力。

四、努力提升農村群衆增收致富和健康生活的能力

以提高农村群众的生产技能、生活质量为重点,加强农村劳动力的技能培训,加强科学知识的宣传教育,加快农村信息化发展,提高农民信息应用能力,提高农民运用科技发展生产和创业、就业的能力,提高他们节能环保、卫生保健、科学文明的意识和能力。深入实施科普惠農兴村计划、科技文化卫生“三下乡”、“千会服务千村”等活动,充分发挥先进集体和个人的示范带动作用。

五、积极实施城镇劳动者科學素質提升行动

以开展社区科普“五个一”创建活动为载体,促进城镇居民科學素質的提高。积极开展各级科普示范社区的创建活动,完善社区科普基础设施,建立社区科普志願者队伍,创建社区科普活動品牌,推进科技、文化、卫生、法律进社区、进家庭,倡导科学、文明、健康的生活方式。抓好再就业培训、继续教育工作,提高城镇居民的就业能力。

六、積極推動領導幹部和公務員帶頭學習和運用科學知識

以干部教育培训为平台,加强领导干部和公务员的科学教育和培训工作,提高领导干部和公务员贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策的能力。办好面向各级领导干部、公务员和科技人员的各类科技讲坛、科普报告会及网站建设,积极倡导领导干部和公务员带头“读一本科普书、听一场科普报告会、参加一次科普活動”。

七、加强科普資源建设,不断提高科普資源共建共享水平

要进一步加大科普資源建设力度,切实提高科普資源的共建共享水平。围绕贯彻落实科学发展观、建设资源节约型、环境友好型社会和国计民生热点问题,有计划、有组织地开发一批具有韶关特色的科普資源,包括科普挂图、展览、海报、图书、音像、动漫、游戏、科普剧、实物展品等。重点开发一批面向领导干部、公务员和青少年的科普读物。

加强科普資源的配送和共享工作,建立协调、反馈、服务机制,充分利用广播电视、报刊、互联网等现代通讯技术和各级“科普大篷车”、科普画廊,提高科普資源的共享与利用水平。